mbn 알토란 122회 간편한 한그릇 음식
임성근 카레밥 무생채무침 김치콩나물국 콩나물밥
20분 완성 김하진의 단호박죽 만들기
단호박2개(손질후 실량 600g), 물 7컵(1.4L),
대추 20개, 곶감 5개, 삶은 강낭콩 6큰술
1. 깨끗이 씻은 단호박을 여러 조각으로 자르고,
씨를 숟가락으로 긁어 제거한다.
단호박의 껍질을 벗기고, 살을 삶기 편하게 약 1cm두께로 얇게 썬다.
* 단호박을 전자렌지에 5분 정도 돌리면 쉽게 자를수 있다.
2. 끓는 물 7컵에 손질한 단호박 600g을 넣는다
단호박을 약 5분정도 삶는다.
3. 불린 강낭콩은 물에 20분 정도 삶아놓는다.
4. 대추는 반을 갈라 씨를 제거해서 얇게 채썬다.
곶감의 씨를 제거하고 1cm 두께로 썰어 준비한다.
5. 찹쌀가루 2컵에 물을 조금씩 넣어가며 새알심 반죽을 만든다.
* 익반죽을 하면 새알심 익는 속도가 느려진다.
그냥 물로 반죽하면 빨리 익는다.
반죽이 완성되면 새알심을 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 빚는다.
반죽속에 삶은 강낭콩을 넣어 주면 식감이 좋다.
6. 삶아진 단호박에 그대로 핸드블렌더를 넣어 곱게 갈아준다.
단호박 씹히는 식감을 위해 너무 곱게 갈지 않는다.
7. 삶은 강낭콩, 채 썬 곶감을 넣은 후 잘게 썬 대추를 넣는다.
8. 찹쌀가루 1컵 반에 물1컵 반을 넣고 섞어 농도조절용 찹쌀물을 만든다.
9. 새알심을 넣고 센불에 끓이다 새알심이 떠오르면
찹쌀물을 넣어가며 농도 조절을 하며 끓이면 단호박죽 완성!!
2016/11/28 - 알토란 김치콩나물밥 만드는 방법 김하진 콩나물밥 양념장
2016/11/27 - 알토란 콩나물해장국 만드는 법 임짱 콩나물해장국 끓이는법
2016/12/19 - 만물상 카레 무수분 카레 요리 살림구단 물없이 카레만들기
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 콩나물밥 만드는 방법 김치 콩나물밥 만드는 법 이충신 레시피 (0) | 2017.04.20 |
---|---|
만물상 전기밥솥 감자탕 황금레시피 살림구단 만물상 초간단 감자탕 비법 (0) | 2017.04.17 |
천기누설 콤부차 효능 파는곳 발효차 다이어트 콤부차의 부작용 (1) | 2017.04.16 |
알토란 해물돌솥밥 황금레시피 문동일 제주 해물솥밥 만드는 법 (0) | 2017.04.09 |
천기누설 숙주 다이어트 부작용 22kg감량 숙주나물의 효능 키우기 (0) | 2017.04.09 |