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문동일 조리장 해물돌솥밥 만들기


 1. 쌀을 먼저 30분 동안 불린다.   



2. 해물 손질법


미지근한 물에 소금 1큰술을 넣어 모시조개를 해감한다. 


조개입 반대편에 칼집을 내어 살을 발라낸다.   


새우 3마리의 껍질과 머리를 제거하고 1cm크기로 썰어준다.  



전복의 껍데기와 살을 분리한 후 


내장이 터지지 않도록 살과 내장을 조심히 분리한다. 



  2. 분리한 전복 껍데기 4개를 400ml물에 넣고 7분간 끓여 육수를 낸다. 



 전복 살은 편을 뜨듯 얇게 썰어준다.  



 3. 예열한 돌솥에 참기름 1큰술을 두르고 전복내장을 넣어 1분간 센불에 볶는다.  



모시조갯살과 새우를 넣고 1분간 더 볶다가 




불린 쌀 330g을 넣고 저어준다. 


육수를 쌀위로 1cm정도 올라오게 부어준다.  



소주 반큰술을 밥에 넣고 저어준 후 뚜껑을 닫고 센불에 밥을 짓는다.   



4. 밥물이 끓으면 약한 불로 2분, 센 불로 30초, 


다시 약한 불로 5분 동안 더 끓인 후 5분 동안 뜸을 들이고 



밥 위에 얇게 썬 전복과 대추를 얹어 다시 1분간 뜸을 들여 완성한다.  



 5. 해물솥밥 양념장 


간장, 다진 마늘, 다진 청양고추와 다진 홍고추, 


다진 대파와 설탕, 참기름, 참깨, 잘게 썬 깻잎을 넣고 섞는다.



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