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참외소박이 참외김치 만드는법 천기누설 참외 소박이 효능 맛없는 참외 맛있게 먹는법

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mbn 천기누설 혈관 살리는 여름 대표과일 수박 vs 참외 216회

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고혈압 완화 참외 먹는법 


참외는 성질이 차고 수분이 많아 여름철 갈증 해소, 수분을 보충하고, 


또 비타민 C와 식이섬유, 칼륨 성분도 풍부하다. 





참외의 칼륨 함량은 바나나의 2배 이상으로 


혈관 속 노폐물과 나트륨, 독소를 배출하고, 피로회복에 도움이 된다. 


참외 껍질 속 쿠쿠르비타신 성분은 혈관의 노화를 막아주고 빈혈을 예방한다.





* 고혈압 예방 참외 반찬으로 먹는법 


참외 소박이 맛있게 담는법 





1. 참외는 흐르는 물에서 손으로 비벼 씻으면 


껍질의 농약을 제거할 수 있다. 





2. 참외를 반으로 잘라 씨를 제거한다. 


발라낸 참외씨는 믹서에 갈아 얼린다. 





얼린 참외씨는 요리할때 설탕 대용으로 사용하면 좋다. 



* 참외씨는 과육보다 당분이 높기 때문에 


참외를 먹을때 당뇨 환자는 피하는 것이 좋다. 




3. 씨를 뺀 참외 3개 분량에 


채썬 부추 한줌, 채썬 양파 2개, 깻잎 10장을 썰어 넣는다. 




4. 고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 


액젓 1스푼을 넣어 김치소를 만든다. 





5. 참외에 김치속을 올려주면 참외 소박이 완성!!! 





* 참외 부작용 주의할점 


참외는 찬 성질이어서 부추, 양파 등과 함께 먹으면 좋고 


또 참외에 부족한 칼슘, 철분은 깻잎을 넣으면 보완이 된다. 


위장이 약하거나 소화가 잘 안될 경우 참외를 먹으면 설사를 유발할 수 있다. 


칼륨이 많기 때문에 신장이 약한사람은 하루 1개 정도로 섭취를 제한해야 한다. 



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