mbn 알토란 약되는 여름 해독밥상 133회
선재광 한의사 복숭아 해독주스 김하진 양배추 김치
임성근 만능야채육수 만드는법
물1L, 양파 껍질째 1개, 표고버섯 5개, 대파 2대, 마늘 10알, 배 반 개, 우엉 100g
1. 냄비에 물 1리터를 넣고,
건 표고버섯 5개, 대파 2대를 뿌리째,
양파를 껍질째 깨끗이 씻어 1개,
배 반개를 껍질째 넣고,
통마늘 10알을 넣는다
잘게 채썬 우엉 150g은 육수팩에 넣는다.
2. 모든 육수재료를 넣고 20분간 푹 우려 준다.
물의 양이 세컵 반으로 줄어들 때까지 끓인다. (약 700ml)
육수 건더기를 체에 밭쳐 걸러낸다.
이때 표고버섯과 우엉은 따로 건져 보관해둔다.
임짱 콩나물 황태찜 황태 콩나물찜 레시피
1. 황태 1마리를 사이다 2컵에 10분~15분 동안 통으로 불린다.
2. 중간 고춧가루 1컵 반, 황설탕 1큰술, 진간장 반컵,
청주 3큰술, 후추 1작은술, 다진마늘 3큰술을 넣는다.
물엿 2큰술, 고추장 1큰술을 넣는다.
만능 야채 육수 (해독육수) 3컵 반을 넣는다.
3. 불려놓은 황태의 머리와 지느러미를 가위로 잘라낸다.
손질한 황태는 등에 칼집을 내면 오그라들지 않는다.
4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 불린 황태를 넣는다.
5. 야채육수를 섞은 양념장을 넣어 조린다.
양념이 줄어들어 3분의 1정도 남으면 황태를 뒤집어 약 5분 더 조려준다.
6. 황태를 건져내고 남은 양념에 육수를 우리고 남은 표고버섯과 우엉을 넣는다.
7. 대가리와 뿌리를 제거한 찜용 콩나물을 넣고 2분간 조린다.
콩나물의 숨이 죽으면 들기름 1큰술을 두르고
먹기 좋게 손질한 미나리 8대를 넣는다.
8. 통깨 1큰술을 넣주면 해독육수 황태찜 완성!!
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