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김하진 마늘장아찌 소고기장조림 만드는법 139회 



 서승수 만능 마늘 간장양념장 만드는법   


  마늘 1컵(125g), 배1/4개, 양파1/4개,  설탕 2큰술, 


간장 2컵, 물엿 2컵, 생수 2컵, 


깨소금 1큰술, 참기름 3큰술, 소주 2큰술       





  1. 깐 마늘 1컵을  준비하고, 



 배 1/4개, 양파 1/4개는 가로 1cmx세로2cm 크기로 큼직하게 썬다.     




    2. 찜기에 손질한 마늘, 양파, 배를 넣는다.





센불에서 10분간 찐다.      





    3. 냄비에  찐 마늘과 배, 양파를 넣고, 


주걱이나 핸드믹서로 으깬다.      





  4.  설탕 2큰술 넣고 약불에서 3~4분 간 저어가며 조린다. 





     5. 간장 2컵을 넣는다. 





 물엿 2컵, 물 2컵을 넣는고 


센불에서 3분 정도 끓인다. 





6. 간장양념을 식힌다.






7. 식힌 양념장에 깨소금 1큰술, 참기름 3큰술,  소주 2큰술을 넣는다. 


완성된 만능 마늘 간장 양념은 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 


각종 찜요리, 조림, 간장이 들어가는 볶음요리에 활용한다. 



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