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mbn 알토란 자연밥상 만능 비빔장
여름동치미 만능황태육수 김치말이국수
알토란 임짱 만능 비빔장 만드는법
만능양념장 비법
1. 냄비에 국간장 반 컵
물 반 컵,
황설탕 반 컵을 넣는다
2. 간 소고기 반 컵,
물엿 3큰술,
센 불에 3분간 끓인다
3. 간 생강 1작은 술,
간 마늘 1큰술 반을 넣는다
4. 양념이 끓어오르면 바로 불을 끄고,
맛술 3큰술을 넣는다.
10분동안 미지근하게 식힌다
5. 식은 양념에 대파 1대를 다져 넣는다
6. 고운 고춧가루 반 컵을 넣는다
7. 자두3개를 잘게 썰고 다져 넣는다.
불을 끈 상태에서 넣어 잘 섞어주면
만능 비빔 양념장이 된다.
* 만능비빔장에 식초, 집에 있는 채소를 추가하면
초무침, 쫄면, 비빔국수 등 다양하게 만들 수 있다.
만능 비빔장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면
한달 이상 사용이 가능하다.
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