반응형
mbn 알토란 추석 집에서 송편만들기
이바지 경력 30년 강순의의 모싯잎송편
모시잎 송편 재료
쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵, 소금 5꼬집, 찬물 1컵,
깨 1컵, 땅콩가루 반컵, 설탕 적당량, 꿀 적당량
1. 쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵에
소금 3꼬집을 넣어 간을 한다.
모싯잎을 천연 방부제역할을 하기 때문에
송편에 넣어주면 빨리 쉬지 않고 색이 곱다.
2. 1컵 분량의 찬물을 나눠 넣어가며 반죽을 한다.
반죽의 갈라짐이 보이지 않을 때까지 치댄다
송편속재료 만들기
3. 깨와 땅콩가루를 섞은 것에 설탕을 취향에 따라 넣는다
꿀은 재료들을 뭉치게 할 정도로 넣어준다.
송편소를 잘 버무린 다음 소금 2꼬집을 넣어 간을 한다
4. 반죽을 적당한 크기로 떼어내고 소를 1/2큰술을 넣어준다.
반달모양으로 송편을 빚는다
송편 찌는 방법 시간
5. 찜솥 뚜껑에는 마른 면보를 씌우고, 찜통에 젖은 면보를 깔아준다.
* 뚜껑에 마른면보를 씌워야 김이 떨어지지 않아
송편의 표면이 매끈하게 쪄진다.
6. 젖은 면보 위에 모싯잎송편을 가지런히 올리고 12~15분 정도 쪄준다
* 면보가 말라있으면 송편이 달라붙어 떼기 어렵다.
7. 잘 쪄진 송편 위에 끓여서 식힌 물을 뿌리고 그릇에 담는다.
송편 위에 들기름을 살짝 발라주면 마르지 않고 윤기가 난다.
2017/01/17 - 소갈비찜 맛있게 만드는 법 전기밥솥 갈비찜하기 갈비찜 양념 만들기
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기무국 끊이기 김하진 소고기 뭇국 황금레시피 추석음식 완전정복 (0) | 2017.09.30 |
---|---|
좋은아침 임성근 만능양념장 잡채 한우 떡갈비 만드는 방법 (0) | 2017.09.29 |
연근전 만드는법 갈아서 만든 연근전 만물상 연근 빈대떡 강인숙 연근전 만들기 (0) | 2017.09.29 |
만물상 김희애 에센스 명품에센스 만들기 살림구단 전미정 갈락토미세스 원액파는곳 (0) | 2017.09.28 |
깍두기 맛있게 담는법 알토란 임성근 깍뚜기 만드는법 국밥집 깍두기 (1) | 2017.09.28 |