mbn 알토란 임성근 만능양념장 la갈비구이 146회
김하진무국 얼큰 소고기 무국 끊이기
우리 가족 든든한 속 김하진쇠고기뭇국
양지머리 1.2kg, 냉수, 물 50컵, 무우 1개, 대파 200g,
설탕 3 큰 술, 국간장 3 큰 술, 소금 반 큰 술
육수팩, 소주 4 큰 술, 물 50컵, 둥굴레차티백 2개
1. 쇠고기 양지머리 1.2kg은 설탕 3큰술을 넣은 냉수에
4시간 동안 담가서 핏물을 제거한다.
* 설탕 (또는 콜라)를 넣어주면 핏물이 빨리 빠진다.
2. 끓는 물 50컵에 핏물을 제거한 양지머리 1.2kg을 넣는다.
육수팩을 준비해서 통마늘 100g, 통후추 1 큰 술, 감초 1개,
반으로 썬 양파 200g, 저민생강 10g,
청양고추 5개, 볶은 멸치 50g을 넣는다.
재료가 모두 들어간 육수팩의 끝을 묶어 끓는 물 50컵에 넣는다.
소주 4 큰 술을 넣은 후 50컵에서 35컵이 되도록 1시간 동안 푹 끓인다.
* 김하진의 무우국 알짜비법 - 둥글레차티백을 넣어라
둥굴레차티백 2개를 넣고 1분 동안 살짝 우린 후 바로 건져 낸다.
3. 육수팩과 삶은 양지머리 1.2kg을 건져 낸 후, 양지머리 1.2kg은 20분 동안 식힌다.
식힌 양지머리 1.2kg을 1cm 두께로 먹기 좋게 결대로 찢는다.
4. 대파 200g의 반을 가른 후 5cm 길이로 큼직하게 썬다.
껍질 벗긴 무 1개를 3.5cm 두께로 나박 나박 썬다.
5. 완성된 육수 35컵에 나박 나박 썬 무 1개를 넣고
센 불에서 5분 동안 끓인다.
냄비에 국간장 3 큰 술, 나머지 간은 소금 반 큰 술을 넣는다.
대파 100g을 넣고 센 불로 1분 동안 더 끓여주면
소고기 무우국 완성!!
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