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10월 23일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피
어리굴젓 총각무우짱아치 총각무우김치 담그는법
끝물 고추 장아찌 소금물로 고추삭히는법
끝물고추 (풋고추 또는 청양고추) 2kg (한 바구니),
소금 2컵, 물 10컵, 다진마늘 2큰술, 대파잎 2줌
1. 물 10컵에 소금 2컵, 다진마늘 2큰술을 넣고
팔팔 끓여준다.
끓인 소금물은 한소끔 식힌다.
2. 끝물 고추는 꼭지를 1cm정도 남기고 손질한다.
고추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 채반에 밭친다.
3. 항아리나 밀폐용기에 고추를 넣고
한소끔 식힌 소금물 붓는다.
윗부분을 대파잎으로 덮어준다.
누름독이나 무거운 돌로 눌러준다.
고추장아찌 양념무침
설탕 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 파 2큰술, 마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 양념을 만든다.
삭힌고추 3줌을 넣어 무치면 고추짱아치무침 완성!!
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