mbn 알토란 약되는 정월대보름밥상 이종임 만능나물양념장
김하진 북어무우국 임성근 콩나물 파채 돼지불고기전골 167회
알토란 오곡밥 짓는 법 (10인분 레시피)
찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵, 차조 1컵, 팥 1컵
1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수 1컵에
물을 붓고 20분간 불린다.
* 잡곡은 너무 오래 불리면 맛이 떨어지고
질어지게 된다. 20분 ~30분 정도가 적당하다.
2. 씻은 팥 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 50분간 삶는다.
( 첫 물은 버리고 삶아준다)
검은콩 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다.
* 삶을때는 절대 뒤적이지 않는다!!
3. 삶은 팥과 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
* 삶은 물은 식혀 놓는다.
4. 찹쌀 2컵에 식힌 삶은 물을 각 2컵씩 넣고
20~30분간 불린다.
5. 볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵,
불린 찰수수 1컵, 불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞는다.
6. 찜기에 젖은 면포를 깐다.
잘 섞은 오곡을 넣고
가운데 공간을 만들어 순환할 수 있게 한다.
면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫고 찐다.
* 오곡밥은 압력솥보다는 찜통에 찌면
식감이 살아나고 질어지지 않는다.
총 찌는 시간은 센 불에서 30~40분 정도
7. 콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵에
소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
8. 오곡밥은 찌기 시작하고 10분 후
뚜껑을 열고 소금물을 뿌려준다.
소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다.
9. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌린다.
골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.
10. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 그릇에 옮겨 담는다.
골고루 섞어주면서 한 김 식혀준다.
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