mbn 천기누설 196회에서는 간암에 좋은 음식으로
엉겅퀴밥과 함께 엉겅퀴 차 만드는방법을 소개했습니다.
* 엉겅퀴의 효능
엉겅퀴의 실리마린 성분은 답즙 배출을 도와 간의 독소를 해독해준다.
간세포를 재생시키고 항암 작용에 효과가 있다.
* 엉겅퀴의 효능을 높이는 방법 - 엉겅퀴차 만드는법
재료 - 엉겅퀴 건초, 사과, 발효식초
1. 말린 엉겅퀴는 부스러질수 있으니
다시마 육수 팩에 넣어준다.
물 2리터 기준으로 엉겅퀴는 50g 넣으면 된다.
사과는 깨끗하게 세척해 껍질채 사용한다.
이때 씨앗 부분을 제거한다.
2. 냄비에 물 2리터, 엉겅퀴 50g, 사과 1개를 넣는다.
* 엉겅퀴와 사과의 궁합
사과의 단맛이 엉겅퀴의 쓴맛을 중화시켜 먹기 수월하다.
사과껍질에 다량 포함된 펙틴과 칼륨성분은 노폐물을 배출한다.
* 엉겅퀴차 복용법
엉겅퀴차가 우러나면 마시기 직전 발효식초 반 스푼을 타서 먹는다.
항암효과가 있는 실리마린 성분의 흡수율이 증가한다.
* 엉겅퀴 부작용 섭취시 주의사항
위장 기능이 약한 사람이 과다하게 먹을 경우 설사, 식욕부진, 구토, 복통 등 부작용이 생길수 있다.
엉겅퀴차 하루 섭취량은 커피잔으로 2~3잔이 적당하다.
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