본문 바로가기

건강정보

알토란청국장찌개 맛있게 끓이는 방법 레시피 서분례청국장만들기

반응형


mbn 알토란 된장 청국장 105회 레시피북  


서분례 명인의 청국장찌개 만드는법 



 1. 끓는 물에 소금 한 꼬집을 넣고 시판 두부를 데친다 



2. 뚝배기에 멸치 다시마 육수 250ml를 넣는다





 3. 끓는 육수에 신 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다



 4. 청국장 2~3큰술을 넣는다. 



* 청국장은 오래 끓이면 유산균이 파괴되기 때문에


5분 이내로 끓이는것이 좋다. 



5. 데친 두부 반모를 네모 썰기해 넣고, 


대파는 어슷썰기 해 넣는다



 6. 고춧가루 반 작은 술을 넣고 살짝만 끓인다.


청국장 명인 서분례의 냄새없는 청국장 & 청국장 찌개 완성!!! 



2016/11/06 - 알토란청국장띄우기 서분례 냄새안나는청국장 만들기 


2016/11/07 - 알토란 임성근 된장 제육볶음 양념장 만능 찐된장만들기 


2016/11/05 - 김장김치 황금레시피 강순의 김장김치10포기 양념 비율 


반응형