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mbn 알토란 140회 임성근 김치찌게

김하진 김치고등어조림 이형근 김치두루치기 레시피 



임성근 김치찌개 맛있게 만드는 방법   


묵은지 1포기(1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 


설탕 2큰술, 식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 


삼겹살 400g, 두부 반모, 양파 1/4개, 대파 반 뿌리, 


굵은 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓


 물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장, 


다시멸치 15마리, 고추씨 반 컵, 굵은소금 2큰술   



 1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가볍게 털어준다. 


3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다. 




2. 육수만드는법


냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm길이 1토막을 4등분 내어 넣는다. 


깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 , 양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다. 


볶은 멸치 15~20마리를 넣는다. 


고추씨 반컵을 육수팩에 넣어 냄비에 넣는다. 




다시마 1장, 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다. 


다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다



* 육수에 간을 하면 김치찌개를 끓일때 


따로 간을 하지 않아도 된다.  




3. 삼겹살 400g은 비계를 제거한다. 


5cm 크기로 썰고, 분리한 비계 100g은 따로 준비한다. 




4. 다른 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 준비해놓은 묵은 김치를 넣는다. 




다진 마늘 2큰 술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰 술, 물 4컵, 


삼겹살에서 분리한 비계 100g을 넣는다. 




중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓인다. 



* 김치볶음은 밀폐용기에 보관해 둔다. 

김치볶음과 육수만 준비되면 5분만에 김치찌개를 만들 수 있다. 
 


 5. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다 




6. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g), 육수는 2컵 (400ml)를 넣는다. 



* 실패없는 김치찌개 비율 


김치1 : 육수 2 




비계를 뗀 삼겹살 살코기를 냄비에 넣는다.  


두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다. 



7. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.


까나리액젓 1큰 술을 넣어 간을 한다. 


굵은 고춧가루 2큰 술을 넣고, 


센불에서 5분간 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.




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