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만능 비빔고추 만드는법
청양고추, 대파, 조선간장, 진간장, 다시마물,
고춧가루, 매실액, 다진마늘, 들기름, 통깨, 깨가루
1. 청양고추와 대파는 송송 잘게 썰어준다.
* 매운맛을 줄이려면 풋고추, 아삭이고추, 과일 고추로 대체한다.
2. 조선간장 3 : 진간장 4 비율로 넣는다.
다시마물 1컵을 넣는다.
3. 고춧가루 2큰술,
매실청 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
통깨 1/2큰술,
거칠게 간 깨가루 1/2큰술을 넣고 섞는다.
* 통깨와 함께 깻가루를 넣으면 더욱 고소하다.
만능 비빔고추는 냉장고에서 하루 숙성하면 더욱 맛이 좋다.
즉석 겉절이, 묵은지 지짐, 감자조림 등 다양하게 활용한다.
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