mbn 알토란 보쌈고기 부드럽게 삶는법
김하진의 소고기미역국 임짱 생강조림간장
알토란 장명하 돼지고기 보쌈 재료
돼지고기 통삼겹 1kg, 양파껍질 2개 분량, 대파 뿌리 10개, 생강 1덩어리, 통마늘 10개,
통후추 20알, 대파 파란 잎 3줄기, 양파 1개 반, 재래된장 5큰술,
새우젓 5큰술, 소주 반 컵 (100ml), 물 2리터, 통 배추 큰잎 8장~10장
1.냄비에 물 2리터를 넣고
재래된장 5큰술을 체에 잘 풀어 넣는다.
2. 대파 뿌리 10개, 양파 껍질 (2개 분량), 대파잎 3줄기,
양파 1개를 8등분 해서 넣고,
생강 1덩어리, 마늘 10개를 편으로 썰어 넣는다.
통후추 20알을 넣는다.
3. 돼지고기 보쌈 부위는 통삼겹살로 준비한다.
통삼겹살 1kg을 각각 2등분 해 넣는다.
잡내 제거를 위해 소주 반 컵을 넣고,
센불에서 끓이기 시작한다.
보쌈고기 삶는시간
끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 더 끓인다.
4. 새우젓 5 큰 술을 국물과 함께 꾹 짜 넣는다.
중간 불에서 20분 동안 더 끓인다.
* 새우젓을 처음부터 넣으면 된장의 맛과 향이 강해
새우젓의 감칠맛이 살아나지 않으니
나중에 넣는것이 비법!!!
5. 찜기에 배추 큰잎을 4장 깔고 그 위에 삶은 보쌈을 올려준다.
다시 배추 큰잎 4~5장으로 덮는다.
센 불에서 약 5분간 뜸을 들여주면 훨씬 부드러운 수육이 된다.
영양부추 겉절이 무침 만드는법
영양부추 한 단을 4~5센치 길이로 썬다.
멸치액젓 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰술,
다진 마늘 1 큰술, 다진 생강 1 작은 술, 식초 3 큰 술,
참깨 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 새우젓 1 큰술을 넣어 섞는다.
양념장에 영양부추와 채썬 양파를 넣어 버무린다.
마지막에 참기름 1 큰 술을 두른다.
6. 찐 배추를 한 입 크기로 썰어 접시 가장자리에 깔고,
그 위에 보쌈을 썰어 접시에 담는다.
가운데 빈 공간에 영양부추무침을 올려주면
꽃같은 돼지고기 수육 완성!!
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