mbn 알토란 임성근 장아찌양념장 만능간장
마늘장아찌 서분례 약된장 담그기 150회
시원한 맛이 일품 !! 김하진의 백김치재료:
배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵
무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g
양념: 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술
국물: 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.
2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.
백김치 절이는법
2. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.
5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군다. (3번 반복)
채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
김치속 만드는법
4. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고
채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.
김칫소에 실파 60g, 미나리 50g을 넣고
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.
5. 믹서에 배 450g, 사과 300g은 껍질을 벗기고 썰어 넣는다.
양파 2개를 각각 4등분 해서 넣은 후
물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.
백김치 국물맛있게하는 방법 김하진 알짜비법
양배추를 넣어라!!!
6. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.
7. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어
면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.
걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3 큰 술,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술을 넣는다.
9. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.
김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.
남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.
실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 하면 백김치 완성!!
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