11월 17일 mbc 기분좋은날 2017 김장완전정복 레시피
박영란동치미 백김치 배추김치 남은 김장속 요리 방법
김치속 남았을때
전진주 동태찌개 맛있게 끓이는법
동태 2마리, 무 1/4개, 백일송이버섯 1팩, 두부 1/2모,
청고추 2개, 홍고추 2개, 대파 1뿌리, 고춧가루 1큰술,
소금 약간, 생강즙 1/2큰술, 청주 2큰술, 쑥갓 한 줌,소주 1/2컵
김장김치 속 1컵, 다진마늘 3큰술, 맛술 4큰술, 물 1000ml
동태 비린내 없애는 방법
1. 동태는 찬 소금물에 담가 해동시키고
키친타월에 물기를 빼놓는다.
* 내장에 붙어있는 검은막을 제거해야
쓴맛이 나지 않는다.
2. 냄비에 남은 김칫소 양념을 넣는다.
물을 붓고 팔팔 끓인다.
3. 동태 대가리만 먼저 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.
나머지 동태살과 무 1/4개를 나박 썰기해 넣는다.
다진마늘 1큰술을 넣고 끓인다.
4, 소주 1/2컵, 청주 2큰술, 맛술 4큰술,
생강즙 1/2큰술을 넣고 바글바글 끓인다.
5. 도마에 다진마늘, 동태 애, 소금, 고춧가루를 차례로 올리고
칼로 곱게 다진다.
끓고 있는 찌게에 다진 동태애를 넣어 끓인다.
7. 두부, 버섯, 대파, 청고추, 홍고추, 고춧가루를 뿌리고
마지막에 쑥갓을 올려주면 남은 양념까지 알차게
김장 김칫속 동태탕 완성!!
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