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알토란 약두부 만들기 서리태 두부 만드는법 임성근 두부 만들기 간수 파는곳

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임성근 약두부 쉽게 만드는 특급 비법


불린 메주콩 (서리태) 500g, 간수 , 베보자기, 두부틀 






 1. 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후 7~8시간 정도 불린다. 



* 콩을 반으로 갈랐을때 


단면이 팽팽하면 잘 불린 것이다. 



* 불린 콩 500g은 한모 반 정도 분량 





* 서리태 콩 (검은콩)으로 하면 


고소한 흑두부를 만들 수 있다. 







  2. 믹서에 불린 콩을 넣고 곱게 갈아준다.     


콩과 물 2.5~3리터를 나누어 최대한 곱게 간다. 





   3. 믹서에 갈은 콩은 베보자기에 넣고 콩물을 짠다. 






4. 냄비에 콩물을 넣는다. 


끓이기 전에 거품을 걷어낸다. 



* 거품을 걷어내지 않으면 


두부가 거칠어 질 수 있다. 






 5. 센불로 끓이면서 들기름 1큰술을 넣는다. 


타지 않게 계속 저어준다.  


팔팔 끓으면 약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다.  






6. 불을 끄고 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.  


  간수 1큰술을 추가로 넣고 살며시 저은 후 뚜껑을 닫는다.


또 간수 1큰술을 넣는다. 



* 간수의 양 총 5큰술로  나누어 넣는다.






7.  두부틀에 면보를 깔고 순두부를 부어준다. 



* 누름돌이나 물병으로 눌러준다.


너무 세게 누르거나 무거우면 두부가 딱딱해 질 수 있다. 


1kg정도 무게가 적당하다. 





8.  15분 정도 기다리면 임짱 표 손두부 수제두부가 된다. 



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