살림9단의 만물상 유귀열 장아찌 만능간장 바싹 불고기
강지우 만능얼룩제거제 실톱 보풀제거제 219회
얼큰 칼국수 맛있게 끓이는법
느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 각종 채소,
조선간장, 다진마늘 , 고춧가루 , 비법재료
1. 느타리 버섯은 먹기 좋게 잘라준다.
팽이버섯은 밑동을 잘라 먹기 좋게 준비한다.
표고버섯은 억센 부분만 자르고 준비한다.
* 다양한 버섯을 넣으면 고기를 따로 넣지 않아도
담백하고 깊은 감칠맛이 난다.
유귀열 멸멸치육수 비린내 없애는 방법
사과 말랭이를 넣어라!!
남은 사과를 햇볕에 말려 멸치육수에 넣으면
잡내와 비린내를 잡아 깔끔한 육수가 된다.
2. 냄비에 물 10컵을 넣는다.
다시백에 손질한 멸치 1컵, 말린 사과 한 줌을 넣는다.
냄비에 다시백을 넣고 20분 정도 끓인다.
3. 조선간장 4큰술, 고춧가루 1큰술,
간 마늘 1큰술을 섞어 얼큰 양념장을 만든다.
4. 멸치육수에 양념장을 풀어 끓인다.
시판 칼국수 면은 물에 한번 헹궈
전분기를 빼고 넣는다.
5. 면이 익으면 손질한 버섯을 넣고
30초 ~1분 정도 끓인다.
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 넣는다.
미나리 한 단은 4~5cm로 잘라 넣으면 완성!
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