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절임배추 장아찌 배추짠지 담그는법 기분좋은날 절임배추 남았을때 활용요리

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mbc 기분 좋은 날 절임배추 장아찌 레시피 

남은 절임배추 요리활용법 2017 김장완전정복



절임배추 주문 주의할점 



구부려보아서 부드럽게 접히는 정도가


잘 절여진 김치이다.





절인배추 간을 볼때는 이파리 부분을 먹어보고


짠지 싱거운지를 알아야 한다.


짜면 김칫소 양념을 싱겁게하고 


싱거우면 김치속 양념을 짜게 하면 된다. 





절임배추 당일배송


구입 당일날 김장을 해야 한다. 


만약 다음날 해야 할 경우에는


배송받은 즉시 냉장고에 보관해야 상하지 않는다. 





절임배추 씻나요


절인배추 씻어야하나 알쏭달쏭 한데 


절임배추 다시 헹구기 절대 금지!! 


재 세척하지 않고 바로 사용한다. 


찜찜할 경우에는 살짝 헹구고 물기를 뺸다. 




 남은 절임배추 요리 활용법


절임배추 장아찌 만드는법  


절인 배추 1/2통, 간장 200ml, 다시육수 100ml, 건표고 10개,  


건고추 6개, 통마늘 5개, 청양고추 2개, 설탕 50g   





1. 절인 배추 1/2통은 먹기 좋게 잘라


용기에 담는다. 


절임배추가 없을 경우 배추를 반나절 소금에 절인다. 


취향에 따라 무를 잘라 넣는다.




2.  냄비에 물, 무 100g, 대파 1뿌리, 


양파 반쪽, 다시마, 멸치를 넣고 끓여


다시육수를 만든다. 





3. 다시육수 100ml에 간장 200ml, 설탕 50g을 넣고, 


건표고 10개,  건고추 6개, 통마늘 5개, 청양고추 2개를 넣어


조림장을 끓여준다. 





4. 조림간장은 한 김 식혀 배추에 부어주면 된다. 


냉장고에서 1주일 숙성후 먹는다.


오래두고 먹으려면 일주일간 냉장보관한 후 


조림장만 다시 끓인 뒤 식혀 붓는다.    



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