본문 바로가기

건강정보

알토란 사골육수 김하진 사골 도가니탕 끓이는법 사골.도가니.스지 삶는법

반응형


mbn 알토란 사골국 2017 겨울보양식 154회

임성근만능배청 소불고기 봉준호 단호박영양밥  



알토란 사골황태국


사골도가니스지 같이삶는법 



사골 3kg, 도가니 1kg, 소힘줄 1kg 






1. 끓는물에 핏물을 제거한 사골 3kg을 넣는다.







2. 도가니 1kg과 소힘줄 1kg을 넣은 후 뚜껑을 닫는다.






센불로 약 5분간 초벌로 삶아준다.



* 불순물과 남아있는 핏물을 제거해야 


깔끔한 사골육수가 된다. 







3. 초벌로 삶은 사골, 도가니, 스지를 건져


깨끗한 물에서 물질러 가며 씻는다. 






4. 들통에 사골, 도가니 , 소힘줄을 넣고 


물 7리터를 넣는다. 





김하진의 알짜비법 겉보리를 넣어라!! 



5. 면포에 겉보리 1컵을 넣고 잘 묶는다


들통에 넣는다.






센불로 켜서 6시간 동안 끓인다.






6. 잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다. 






7. 완성된 사골육수는 차갑게 식힌다. 


기름기를 제거하고 소분해서 냉동실에 보관한다. 



2016/10/10 - 알토란 황태국 끓이는 방법 북어국 황태국물뽀얗게 끓이는법


2016/07/14 - 알토란 5분 닭개장 맛있게 끓이는법 임성근 초간단 닭계장 


2017/11/16 - 알토란 즉석깍두기 김하진 반반깍두기 깍두기 쉽게 담그는법 

반응형