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mbn 알토란 얼갈이 열무김치 황금레시피

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김치명인 유정임


얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법



열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg 기준 레시피 





1. 열무 1.5kg와 얼갈이배추 1.5kg를 손질한다. 


씻지 않고 절인 후 씻어야 풋내가 나지 않는다.





물 5L에 천일염 400g을 녹인 다음 


열무와 얼갈이를 넣는다. 




윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다. 






30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다. 




절인  열무와 얼갈이는 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.





유정임 김치만능육수 만드는법 


2.  물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 


무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고


 중 불에서 20분간 끓인다.



 다시마를 넣고 10분간 더 끓인 후 


체에 걸러 식혀서 준비한다. 




3. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g, 




밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 


다진 생강 15g, 천일염 60g, 


양파 갈은것 140g,  배  갈은것 130g, 





파프리카 갈은것 130g, 


홍고추 갈은것 130g, 


매실액기스 100g,  



딸기 갈은 것 250g을 넣어 양념을 만든다. 






4. 절인 열무와 얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 부어준다.




쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다. 




5. 어슷 썬 대파 , 채 썬 양파


어슷 썬 홍고추를 넣고 살살 버무리면 완성!! 




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