mbn 알토란 얼갈이 열무김치 황금레시피
임성근 총각무김치 김하진 오이송송이 오이깍두기
김치명인 유정임
얼갈이 열무김치 맛있게 담그는법
열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg 기준 레시피
1. 열무 1.5kg와 얼갈이배추 1.5kg를 손질한다.
씻지 않고 절인 후 씻어야 풋내가 나지 않는다.
물 5L에 천일염 400g을 녹인 다음
열무와 얼갈이를 넣는다.
윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
절인 열무와 얼갈이는 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
유정임 김치만능육수 만드는법
2. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g,
무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고
중 불에서 20분간 끓인다.
다시마를 넣고 10분간 더 끓인 후
체에 걸러 식혀서 준비한다.
3. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g,
밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g,
다진 생강 15g, 천일염 60g,
양파 갈은것 140g, 배 갈은것 130g,
파프리카 갈은것 130g,
홍고추 갈은것 130g,
매실액기스 100g,
딸기 갈은 것 250g을 넣어 양념을 만든다.
4. 절인 열무와 얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 부어준다.
쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
5. 어슷 썬 대파 , 채 썬 양파,
어슷 썬 홍고추를 넣고 살살 버무리면 완성!!
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