mbn 알토란 화제의집밥 192회
청토마토 짱아치 무침 참치캔 만능쌈장
알토란 토니오 반숙 달걀 장조림 만드는법
1. 계란은 노른자가 큰 특란으로 구입한다.
상온에 30분 이상 꺼내 냉기를 없애야
깨지지 않고 매끈한 삶은 달걀을 만들 수 있다.
2. 물 1.5리터를 끓인다.
팔팔 끓으면
소금 1 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣는다
실온에 둔 달걀을 넣고 중 불로 줄인다.
한번씩 저어주면서 6분간 삶는다.
불을끄고 뚜껑을 닫는다.
30초간 뜸을 들인다
삶은 계란은 바로 얼음물에 넣어 식히고,
껍데기를 벗긴다
3. 물 250mL에 진간장 250mL를 섞는다.
꿀 4 큰 술, 물엿 3 큰 술,
맛술 1 큰 술,
레몬 반 개의 즙을 짜서 넣고 섞어주면
절임 간장이 된다.
4. 용기에 반숙 달걀 10개를 담고,
절임 간장 양념장을 붓는다
5. 레몬 반 개를 얇게 슬라이스해 넣는다.
* 계란을 탱탱하게 하고
방부 효과가 있어 일주일 정도 보관이 가능하다.
6. 잘게 다진 청고추 1개, 홍고추 1개,
잘게 다진 청양고추 2개,
잘게 다진 양파 반 개,
잘게 다진 대파 1대를 넣는다.
통깨 2 큰 술을 넣고 잘 섞은 후
냉장고에서 반나에서 하루정도 숙성하면
간이 잘 밴 반숙계란장 완성!!
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