10월 24일 mbn 알토란 스페셜 28회
알토란 임성근 생강꽁치조림 레시피
알토란표 만능 생선 조림장
생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵,
레몬 반 개, 자른 건고추 3개, 통후추 2 큰 술,
꽁치 2 마리, 전분가루 적당량, 식용유 5 큰 술,통깨, 쪽파
1. 생강 200g 중에 먼저 150g만 채 썰어준다.
물에 3분간 담가 전분을 빼 놓는다.
2. 냄비에 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵,
황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개,
자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술,
전분을 뺀 생강채 100g를 넣고
딱 5분만 끓여준다.
* 생강채 50g은 꽁치 조릴때 사용
3. 5분 끓인 조림간장을 체에 걸러내고
한 김 식힌 다음 유리병에 담는다
생간조림간장은 냉장보관한다.
임짱 만능생선조림장 활용
꽁치조림 만드는법
4. 꽁치 등 부위에 칼집을 3~4번 정도 넣는다
5. 꽁치에 전분가루를 입힌다
6. 생강 50g을 얇게 편으로 썰어준다.
7. 달군 후라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다.
편 썬 생강을 넣고 향을 낸다.
생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽는다
2분 정도 구운 꽁치를 뒤집어 노릇하게 구워준다.
8. 구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다
9. 후라이팬에 전분을 뺀 채 썬 생강 50g을 넣는다.
만능 생선 조림장 반 컵,
건고추 1개를 잘라 넣는다
초벌구이한 꽁치를 넣고 30초간 조린 다음
뒤집어 조림장을 끼얹어주면서 조린다
완성된 꽁치조림에 통깨와
송송 썬 쪽파를 뿌려준다.
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