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건강정보

알토란만능생선조림장 임성근 생강꽁치조림 만능 생선조림장 만드는 법

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10월 24일 mbn 알토란 스페셜 28회 

알토란 임성근 생강꽁치조림 레시피 




알토란표 만능 생선 조림장




생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 


레몬 반 개, 자른 건고추 3개, 통후추 2 큰 술, 


꽁치 2 마리, 전분가루 적당량, 식용유 5 큰 술,통깨, 쪽파    








  1. 생강 200g 중에 먼저 150g만 채 썰어준다.



 물에 3분간 담가 전분을 빼 놓는다.







 2. 냄비에 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 


황설탕 반 컵, 크게 썬 레몬 반 개, 


자른 건고추 2개, 통후추 2 큰 술, 


전분을 뺀 생강채 100g를 넣고 


딱 5분만 끓여준다.




* 생강채 50g은 꽁치 조릴때 사용









 3. 5분 끓인 조림간장을 체에 걸러내고


 한 김 식힌 다음 유리병에 담는다



생간조림간장은 냉장보관한다.







임짱 만능생선조림장 활용


꽁치조림 만드는법 




  4. 꽁치 등 부위에 칼집을 3~4번 정도 넣는다   









 5. 꽁치에 전분가루를 입힌다    







6. 생강 50g을 얇게 편으로 썰어준다.








  7. 달군  후라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다.


편 썬 생강을 넣고 향을 낸다. 



생강 위에 꽁치 두 마리를 올려 중 불에 굽는다  




 2분 정도 구운 꽁치를 뒤집어 노릇하게 구워준다.







8.  구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다







9. 후라이팬에 전분을 뺀 채 썬 생강 50g을 넣는다.


 만능 생선 조림장 반 컵, 


건고추 1개를 잘라 넣는다  




초벌구이한 꽁치를 넣고 30초간 조린 다음 


뒤집어 조림장을 끼얹어주면서 조린다  










완성된 꽁치조림에 통깨와 


송송 썬 쪽파를 뿌려준다.





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