본문 바로가기

건강정보

알토란 임성근닭곰탕 만들기 정월대보름 보양식 닭곰탕 황금레시피

반응형


mbn 알토란 삼색나물 김하진 무나물 건가지나물 

이종님 오곡밥 땅콩 연근조림 만드는법 218회 




알토란 닭곰탕 끓이는 방법  


닭 2마리 (10~12호 , 1kg내외) , 육수팩 , 


감자전분, 후춧가루, 참기름 , 식용유, 대파 , 밥 







1.  닭 2마리를 준비해 기름기 부분을 제거한다. 


내장 부위에 고여있는 핏물을 


손으로 긁어 씻어내야 비린내가 나지 않는다. 

   





 2. 육수팩에 감초 5조각, 황기 1뿌리, 


무 1토막 (360g)을 잘라서 넣는다. 


    대파 흰 줄기 2대 뿌리째, 통마늘 10개,  


생강 1개(20g), 양파 반 개, 


청양고추 3개를 썰어 넣는다 









 3. 물 2리터가 끓으면 닭과 육수팩을 넣는다. 



뚜껑을 연 상태로 


 센 불에서 20분, 중 불에서 15분,  


약 불에서 10분간 삶는다. 







4.  육수백을 건진다.  


 10분간 뜸을 들인다.  










 5. 기름이 있으면 걷어내고, 


 육수에 소금 3 큰술 정도 넣어 간을 한다. 







 6.   닭고기 살을 찢은 다음  


참기름 4 큰 술,  


후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다  







 7. 껍질은 따로 분리해 차게 식힌다. 


  감자 전분 2 큰 술을 묻힌다  







 8. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 달구어지면 


닭 껍질을 넣고  3분 정도 바삭하게 튀긴다 


기름기를 제거한다 









  9. 뚝배기에 밥 한 공기를 담고, 


 양념한 닭고기,  튀긴 닭껍질, 


송송 썬 대파를 올린다. 


육수를 적당량 부어준다. 





2018/02/26 - 알토란 김하진 오곡밥 짓는 법 정월대보름 오곡밥은 언제먹나요 


2017/02/10 - 알토란 보름나물 건취나물 볶음 만들기 취나물소고기뽁음 레시피


2017/02/09 - 알토란 고구마줄기나물 복음 정월대보름 말린 고구마줄기 요리법


반응형