mbn 알토란 가을홍합 미역국 홍합조림
임성근 간장낙지장 불낙전골 양념장 250회
알토란 김하진 꽁치조림 만드는법
꽁치 5마리, 두부 2모, 무우 400g, 대파 150g, 양파 200g,
풋고추 3개, 홍고추 2개, 생강 2쪽, 참기름 2큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금
꽁치 손질하기
1. 꽁치는 대가리를 자르고,
내장, 지느러미, 꼬리를 차례로 제거한다.
칼로 비늘을 긁어내고 반토막으로 자른다.
뼈 사이사이 고여있는 피와 검은막을
물로 씻어내야 비린내가 나지 않는다.
2. 두부 2모는 꽁치 크기로 자른다.
후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고,
두부를 노릇하게 구워준다.
3. 구운 두부를 찬물에 헹구고
체에 받쳐 물기를 뺀다
* 두보조림, 두부전골에 넣는 두부는 한번 구운후
찬물에 헹구면 깔끔하고 부서지지 않는다.
김하진의 비법 - 무즙을 넣어라
4. 믹서에 무우 400g을 썰어 넣고,
물 2컵을 넣어 곱게 갈아준다.
면포에 넣고, 물 2컵을 부어 무즙을 짠다.
5. 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술,
고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술을 섞어 양념을 만든다.
6. 대파 150g, 양파 200g,
풋고추 3개, 홍고추 2개,
저민 생강 2쪽을 먹기 좋게 썰어준다.
채소의 절반을 냄비 바닥에 깔아준다.
7. 한쪽에 꽁치를 담는다.
반대쪽에 두부와 양념장을 넣는다.
8. 남은 채소와 양념장을 넣는다.
무즙을 부어준다.
센 불에 20분간 졸여주면 완성!
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