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건강정보

알토란 낙지장 만드는법 낙지 장조림 임성근 낚지장 만능간장

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mbn 알토랑 임성근 불낙전골 만드는법 

김하진의 꽁치조림 봉준호 셰프 홍합미역국 




알토란 임짱 낙지장 만들기 



낙지 8마리 (큰 싸이즈) , 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 


설탕 반컵, 소주 반컵, 콜라 반 컵, 


맛술 5 큰 술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1 큰 술, 


월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개   






<만드는 법> 



1. 낚지는 내장과 이빨, 눈을 제거한 다음 


꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 


3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다








2. 끓는 물에 손질한 낙지 8마리를 넣고 


1분간만 살짝 데친다.  


오래 데치면 질겨진다. 






찬물에 바로 담가 식힌 다음 


체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거한다 


물기가 없어야 오래 보관할 수 있다. 







임짱 만능간장 황금비율 



3. 간장 2컵 반, 물 1컵 반, 


설탕 1/2 컵, 소주 1/2컵, 콜라 1/2 컵, 


맛술 5 큰 술, 


월계수 잎 2장을 넣고 섞어준다. 







다시백에 다진 마늘 1큰술, 


다진 생강 1 큰 술을 넣은 다음 


 간장물에 넣는다. 






4. 청양고추 4개, 홍고추 4개를 썰어 넣는다 








5.  손질한 낙지를 넣고 간장물을 부어준다. 





냉장고에서 2시간 이상 숙성하면 먹을 수 있고, 


하루 숙성하면 가장 맛있다.  


낚지 대신 주꾸미를 활용하면 쭈꾸미장을 만들 수 있다. 






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