mbn 알토랑 임성근 불낙전골 만드는법
김하진의 꽁치조림 봉준호 셰프 홍합미역국
알토란 임짱 낙지장 만들기
낙지 8마리 (큰 싸이즈) , 간장 2컵 반, 물 1컵 반,
설탕 반컵, 소주 반컵, 콜라 반 컵,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1 큰 술,
월계수 잎 2장, 청양고추 4개, 홍고추 4개
<만드는 법>
1. 낚지는 내장과 이빨, 눈을 제거한 다음
꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고
3분간 치댄 후 깨 끗이 씻는다
2. 끓는 물에 손질한 낙지 8마리를 넣고
1분간만 살짝 데친다.
오래 데치면 질겨진다.
찬물에 바로 담가 식힌 다음
체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거한다
물기가 없어야 오래 보관할 수 있다.
임짱 만능간장 황금비율
3. 간장 2컵 반, 물 1컵 반,
설탕 1/2 컵, 소주 1/2컵, 콜라 1/2 컵,
맛술 5 큰 술,
월계수 잎 2장을 넣고 섞어준다.
다시백에 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1 큰 술을 넣은 다음
간장물에 넣는다.
4. 청양고추 4개, 홍고추 4개를 썰어 넣는다
5. 손질한 낙지를 넣고 간장물을 부어준다.
냉장고에서 2시간 이상 숙성하면 먹을 수 있고,
하루 숙성하면 가장 맛있다.
낚지 대신 주꾸미를 활용하면 쭈꾸미장을 만들 수 있다.
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