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김하진 오미자청 오미자청잴리 만들기 248회
알토란 임성근 무말랭이 간장 장아찌 만드는 법
무말랭이 300g, 황태포 1마리, 청양고추 6개, 홍고추 6개
진간장 4컵, 물 4컵 사과식초 4컵 , 설탕 4컵, 소주 4컵, 액젓 반 컵,
1. 무우말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데친다.
찬물에 식혀 물기를 짠다
2. 황태포 1마리는 물에 헹군 후 물기를 짠다.
머리, 꼬리, 지느러미를 제거한다.
마른 팬에 황태 살 쪽부터 넣고 3분 구워준다.
껍질 쪽 1분을 구운 후 한입 크기로 썬다
3. 손질한 무말랭이에 황태포를 넣는다.
소주 4컵, 액젓 반 컵에 넣고
15분간 절인다
4. 사과식초 4컵, 진간장 4컵,
설탕 4컵, 물 4컵을 넣어 장아치물을 만든다
5. 밀폐 용기에 절인 무우말랭이와 황태포를 넣는다.
장아찌물을 붓는다.
한입 크기로 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 1주일간 숙성한다
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