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mbn 알토란 쪽파김치 유정임 파김치 레시피
김하진 비트물김치 임짱 오징어더덕무침 195회
임성근 조리기능장의 <초가을 발효 밥상>
성공률 100% 임짱 오미자 엑기스 재료
오미자 5kg, 설탕 6kg
1. 오미자 5kg은 줄기에서 오미자만 따로 분리한다
통째로 하는것보다 열매로만 청을 담그면
오미자 본연의 맛을 살릴 수 있다.
실패없는 오미자청 비법
오미자를 깨끗이 씻는다.
물기를 완전히 제거해야 골마지가 생기지 않는다.
설탕은 오미자 보다 조금 더 많이 준비한다.
오미자 5kg 일때 설탕 6kg
2. 오미자 5kg에 설탕 3kg을 먼저 넣고
골고루 버무린다
3. 소독해 바짝 말린 유리벼엥
설탕에 버무린 오미자를 넣는다.
남은 설탕 3kg을 오미자 위에 덮는다
뚜껑을 닫는다.
절대 젓지 않는다!
설탕을 저으면 곰팡이가 생기고 달아진다.
그늘진 곳에 3개월 동안 숙성한다.
맑은 액만 걸러내 3개월 더 발효하면
오미자청 완성!!!
바닥에 가라앉은 설탕은 한번 끓여 시럽을 만든다
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