살림9단 만물상 이보은 간장게장 양념계장 259회
이성미두부조림 갈치조림 유귀열 표고버섯꽈리고추봌음
요리대가의 9월 제철특급밥상
유귀열 얼큰 버섯전골 맛있게 만드는법
버섯 손질하는법
버섯은 물에 닿으면 흐물흐물해 진다.
절대 씻지 않는다.
키친타월로 살짝 닦아낸다.
1. 느타리 버섯, 팽이버섯은 밑동을 자르고
가닥가닥 떼어준다.
표고버섯은 나박하게 썬다
시원 칼칼한 국물의 비법
2. 내장 제거한 멸치 한 줌, 건고추 3개,
콩나물 300g, 물 7컵을 냄비에 넣는다.
뚜껑 닫고 10분 정도 끓인다.
10분 지나서 뚜껑을 열고
식초 1큰술을 넣고 한소끔 끓인다.
건더기를 건진다.
식초가 멸치비린내를 잡고 국물이 깔끔해진다.
양념장 만들기
3. 국간장 4큰술, 액젓 1큰술,
다진마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술을 잘 섞는다.
4. 육수에 양념장을 넣는다.
손질한 버섯과
양파, 애호박, 대파 등
채소를 모두 넣는다.
5. 소고기 (불고기) 에 참기름 1큰술,
간장 1큰술, 후추 약간 ,
설탕 1/2큰술을 넣어 밑간한다.
6. 양념한 고기를 가운데에 넣는다.
쑥갓을 넣고 익히면서 먹으면 된다.
마무리로 칼국수를 넣어 먹으면 별미 !!
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