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문화센터 스타강사의 특급비법 9월 반찬


고등어 무우 조림 & 고등어구이 



 겨울이 오기전에 살이 통통하게 오르기 때문에 


9월 고등어가 가장 맛있다.   







고등어 비린내를 없애는 방법



1. 미끄러지지 않게  소금을 약간 잡고 


고등어 막을 벗겨낸다. 




 막을 벗겨내면 비린내도 제거되고 소화도 잘 된다. 








2. 고등어는 3센치 정도 먹기 좋게 썰고  


후추를 약간 뿌려 놓는다.   









초간단 전자레인지 육수 만들기  



3. 내열용기에 무우 400g을 썰어 넣는다.


 다시마 1장, 멸치 7마리 , 


물 2컵, 맛술 1컵을 넣는다 


뚜껑닫고  전자렌지에서 10분간 돌려준다






   양념장 만들기  



4. 고춧가루 5큰술,  설탕 1큰술 , 


 간장 6큰술,  마늘 2큰술, 


매실청 3큰술,  


고추장 3큰술을 잘 섞는다. 







5. 청고추, 홍고추 , 양파, 대파를 손질한다.  









6. 냄비에 양파와 


육수 낸  무우를 깔아준다. 







7. 고등어를 올리고, 


양념장을 절반을 넣는다.  







8. 육수에 남은 양념 절반을 섞은 후  


가장자리에 부어준다.   



뚜껑 열고 10분 끓인다. 









 9. 홍고추, 청고추, 대파를 넣어 마무리한다.





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