본문 바로가기

건강정보

알토란 무소고기밥 무우 소고기밥 윤미월 소고기무밥 만드는 법 194회

반응형


mbn 알토란 임짱 아욱국 아욱나물 레시피

김하진 소고기 버섯전골 만드는법 윤미월 무생채 



미슐랭 윤미월 소고기 무우밥 하는법 


무 300g, 쌀 3컵, 쇠고기 양지머리 150g, 


다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 국간장 5 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g  






 1. 무 300g을 준비해 


두께 0.5cm , 가로*세로 1cm 길이로 썬다 



천일염 1 작은 술을 넣고 골고루 섞어 


10분간 절여 놓는다. 





절인 무는 살짝 짜 수분기를 제거해야 


고슬고슬한 밥이 된다. 





2. 소고기 양지머리 150g도 


가로*세로 1cm 크기로 썬다 






3. 물 4컵에 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다 





가다랑어포 한줌(5g)을 넣는다 



* 없으면 생략한다. 





알짜비법 - 육수에 양념을 해라 



 국간장 5 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣는다 








4. 돌솥 (또는 냄비)에 


30분 불린 쌀 3컵을 넣는다


 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다 





절인 무 , 양지머리 ,  


송송 썬 대파 흰 줄기를 넣는다. 








5. 중 불에서 20분간 끓인 뒤 


약 불에서 10분간 뜸을 들이면 


무우소고기밥 완성!! 





2018/09/02 - 알토란 임성근 아욱무침 임짱아욱나물무침 만드는법 아욱 손질법 


2016/10/25 - 알토란 무나물 무우나물 맛있게 만드는법 가을 무나물 볶음 만들기 


2018/08/24 - 살림 9단의 만물상 오징어볶음 만물상 유귀열 매콤 오징어 볶음 레시피


반응형