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고들빼기 절이는법
물 20컵, 소금 2컵,
믹서에 갈은 바나나 2개를 넣어 잘 섞는다.
꼬들베기를 넣고 3시간 정도 절인다.
중간에 뒤집어 준다.
* 바나나를 넣으면 3시간만에
꼬들빼기의 쓴맛을 잡을 수 있다.
고들베기 김치 양념 만들기
1. 양파 1개, 바나나 2개, 마른 고추 2줌을
믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
* 바나나를 넣어 풀을 쑤지 않아도 된다.
2. 양녕장에 쪽파를 반으로 잘라 넣는다.
3. 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵,
새우젓 2큰술,
다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술,
물엿 1컵을 넣고 버무려준다.
4. 절인 고들배기에 양념을 넣어 버무린다.
바락바락 주물러 버무려준다.
마지막으로 통깨를 뿌려주면
유귀열표 꼬들배기 김치 완성!!
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