살림구단 만물상 추석음식 대가의 족집게 비법 261회
조영신 돼지갈비찜 엘에이갈비구이 박효순 삼색전
모든 나물을 만들 수 있는 종가집 비법
박효순 만능나물양념장 황금비율
1 2 3 4
국간장 1큰술, 참기름 2큰술,
까나리액젓 3큰술,
들기름 4큰술을 섞는다.
다진파 1/2큰술,
다진마늘 1큰술을 섞어주면 완성!!
도라지, 시금치 , 고사리 , 무나물 등
모든 나물을 만들때 사용한다.
도라지나물 만드는법
1. 도라지는 칼로 살살 긁어 껍질을 벗긴다.
세로로 길게 납작하게 잘라준다.
손질한 도라지 300g에 굵은소금 2큰술,
설탕 2큰술을 넣는다.
말린 도라지는 물 약간 넣어준다.
바락바락 주무른 후 5분간 절인다.
2. 뜨거운물을 부어준다
5분간 둔 다음 물기를 짠다.
3. 팬에 도라지를 넣은 후 식용유를 두르고
한번 볶는다.
만능 나물양녕장 2스푼을 넣고 볶는다
4. 5분 정도 볶은 다음
쪽파, 통깨를 뿌리면
아삭아삭한 도라지 나물 완성
고사리나물 맛있게 하는 법
불린 고사리 300g에
만능 양념장 3큰술을 넣어 밑간한다.
팬에 고사리를 넣고 볶아준다.
송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려 마무리한다.
시금치나물 맛있게 무치는법
데친 시금치 300g에
나물 만능양념장 1큰술 반을 넣고 무친다
송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려준다.
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