본문 바로가기

건강정보

만물상 삼색나물 박효순 레시피 살림 9단 만물상 만능나물양념장 만드는법

반응형


살림구단 만물상 추석음식  대가의 족집게 비법 261회

조영신 돼지갈비찜 엘에이갈비구이 박효순 삼색전   




모든 나물을 만들 수 있는 종가집 비법 


박효순 만능나물양념장 황금비율 


1 2 3 4 







 국간장 1큰술, 참기름 2큰술, 


까나리액젓 3큰술, 


들기름 4큰술을 섞는다.  






다진파 1/2큰술,  


다진마늘 1큰술을 섞어주면 완성!! 



도라지, 시금치 , 고사리 , 무나물 등 


모든 나물을 만들때 사용한다. 









도라지나물 만드는법





1.  도라지는 칼로 살살 긁어 껍질을 벗긴다. 


 세로로 길게 납작하게 잘라준다. 




손질한 도라지 300g에  굵은소금 2큰술, 


설탕 2큰술을  넣는다.


말린 도라지는 물 약간 넣어준다.



바락바락 주무른 후 5분간 절인다.

 








2.  뜨거운물을 부어준다 


5분간 둔 다음 물기를 짠다. 







3. 팬에 도라지를 넣은 후  식용유를 두르고 


한번 볶는다. 


만능 나물양녕장 2스푼을 넣고 볶는다 








4.  5분 정도 볶은 다음 


쪽파,  통깨를 뿌리면 


아삭아삭한 도라지 나물 완성 








고사리나물 맛있게 하는 법



 불린 고사리 300g에 


만능 양념장 3큰술을 넣어 밑간한다.










  팬에 고사리를 넣고 볶아준다. 


송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려 마무리한다. 





시금치나물 맛있게 무치는법




 데친 시금치 300g에 


나물 만능양념장 1큰술 반을 넣고 무친다


송송 썬 쪽파, 통깨를 뿌려준다.






반응형