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알토란 임성근 갈비찜 만능고기양념장 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

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9월 16일 알토란 196회 추석음식의 정석 

김하진 토란조림 토란국 이종님약식 식혜 만들기





알토란 임성근 만능 고기양념장 & 소갈비찜 만들기 






임짱 만능고기양념장 



1. 냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 


 황설탕 2컵,  황물엿 2컵을 넣는다 


얇게 썬 사과 4개,  씨를 제거하고 얇게 썬 배 1개,  


 채 썬 양파 2개, 통마늘 20개,  






편으로 썬 생강 4쪽(약 20g),  얇게 썬 레몬 반 개, 


다시마 2장,  건 표고버섯 10개,  


통후추 2 큰술, 감초 10개를 넣고 끓인다. 









2.  끓어 오르면 센 불에서 15분간 끓이고, 


체로 건더기를 걸러낸다.  



 한김 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관한다. 






추석 갈비찜 만드는법 


소갈비 2kg 기준 레시피 




 1. 냄비에 물을 충분히 넣는다.


2시간 핏물 뺀 소갈비 2kg를 넣는다 








2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다.


굵게 채 썬 양파 반 개, 


 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 


통후추 1 큰 술을 넣는다.



부유물을 걷으면서 50분간 삶는다




*처음부터 양념을 넣으면 고기가 질겨진다.


향신채소를 넣어 고기를 익혀주는것이 비법!! 





3. 임성근의 만능고기양념장 1컵에 


갈비 삶은 육수 6컵을 넣어 


잘 섞어 갈비양념을 만든다. 




4. 팬에 삶은 갈비를 넣고,


 갈비찜 양념장 1/3을 넣어 


센 불에서 15분간 끓인다



* 양념을 3번에 나누어 넣으면 갈비속까지


양념이 더 잘 밴다. 




5.  남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다


 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다 


 센 불에서 15분간 끓인다 








6. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다


 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다 


센 불에서 3~4분간 끓인 후  중 불로 줄인다 





 건고추 3개,  꽈리고추 20개를 넣고 2~3분 끓인다. 


마지막에 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣으면 완성! 






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