본문 바로가기

건강정보

만물상 고들빼기김치 담는법 살림9단 만물상 꼬들빼기 유귀열 고들빼기 김치 비법

반응형



살림9단 만물상 260회 황지희 열무된장지짐 연근조림

이보은 꽃계탕 불맛나는 낙지복음 레시피  




9월 제철 밥상 대첩 


유귀열 고들빼기 쓴맛 없애는 방법 



꼬들베기 10단 기준 레시피 






고들빼기 절이는법



물 20컵, 소금 2컵, 


믹서에 갈은 바나나 2개를 넣어 잘 섞는다. 









꼬들베기를 넣고 3시간 정도 절인다. 


중간에 뒤집어 준다. 




* 바나나를 넣으면 3시간만에 


꼬들빼기의 쓴맛을 잡을 수 있다. 







고들베기 김치 양념 만들기 



1.  양파 1개, 바나나 2개, 마른 고추 2줌을 


믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.




* 바나나를 넣어 풀을 쑤지 않아도 된다. 









2. 양녕장에 쪽파를 반으로 잘라 넣는다.








3. 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 


새우젓 2큰술, 


다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술, 



물엿 1컵을 넣고 버무려준다.










4. 절인 고들배기에 양념을 넣어 버무린다. 



바락바락 주물러 버무려준다. 







마지막으로 통깨를 뿌려주면 


유귀열표 꼬들배기 김치 완성!! 




2017/12/21 - 만물상 이보은 연근조림 살림 9단 만물상 연근조림 만드는 방법 


2017/10/16 - 알토란 가을 꽃게탕 끓이는 방법 꽃게탕 육수 꽃게 된장찌게


2016/10/31 - 만물상 낙지볶음 양념장 낙지덮밥 살림구단 낙지뽁음 황금레시피


반응형