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10월 30일 mbn 알토란 104회 만 원으로 즐기는 활력 밥상
김하진 요리연구가 소불고기 황금레시피
소고기 불고기 재료 :
목심(너무 얇지 않은 것)400g, 불린 당면 150g,
팽이버섯 150g,양송이버섯 100g, 대파 150g, 당근 50g
국내산 육우 목심 400g은 8천원대로
저렴한 가격에 구입이 가능하다.
1. 접시에 키친타월을 깔고 소 목심 400g을 올려 핏물을 제거한다
2. 불고기 양념 만드는법
사과, 배, 양파는 잘게 설어 믹서에 넣고 갈은 후
면포에 걸러 즙만 짜낸다
과일즙에 맛술 2큰술을 넣는다.
* 한우의 경우 생략 가능
다진 마늘 3큰술, 간장 4큰술, 참기름 2큰술,
후추 적당량, 깨소금 1큰술을 넣고 섞는다
3. 핏물을 제거한 불고기를 양념장에 넣고 재운다
* 김하진의 팁
양념후 4~5시간이 지나면 산패가 시작되기 때문에
양념한 고기는 20분 정도만 재워서 바로 먹는것이 맛있다.
4. 달궈진 불판에 고기를 올려 굽는다
국물은 불판 가장자리로 흘려준다
불린 당면은 가장자리에 넣는다
5. 팽이버섯, 양송이버섯, 파, 당근을 올려 함께 굽는다
6. 고기는 국물로 적시면서 구워주면 완성!!!
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