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12월 11일 살림9단의 만물상 170회
종갓집 종부 이혜영 천연 조미료 진육수 누룩소금
살림구단 누룩소금 만드는 방법
누룩소금은 천일염보다 염도가 낮아
나트륨을 적게 섭취할 수 있고,
고혈압 고지혈증 등 성인병 예방에 도움이 된다.
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 쌀 누룩을 비벼준다.
2. 비빈 쌀 누룩에 1/3 정도의 소금을 넣고 비빈다.
누룩과 소금의 비율
누룩 200g, 소금 70g이 적당하다.
살짝 뭉쳐질때까지 비비는 것이 중요하다
3. 끓인물 200ml를 식힌 후 부어준다.
4. 소독한 병에 소금을 담고 뚜껑을 닫는다.
가끔 열어서 한번씩 저어주면 가스가 빠진다.
5. 먼지가 들어가지 않게 유리병 위에 거즈를 올려놓는다.
25도 이하에서 10~15일 정도 발효한다.
* 주의할점
분홍색이나 푸른색 곰팡이가 피면 발효가 실패한것으로
곰팡이가 핀 누룩소금은 섭취할수 없다.
6. 15일 후 완성된 노란색 누룩소금은 믹서에 갈아준다.
반드시 밀폐용기에 담아 냉장보관하고 6개월 정도 사용가능하다.
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