본문 바로가기

건강정보

햄프씨드 고추장담그는방법 기분좋은날 박영란 햄프시드 고추장 만들기 레시피

반응형


11월 23일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수

찹쌀고추장 쉽게 담그기


햄프씨드 고추장  재료 


찹쌀가루 2컵반, 엿기름 끓인물 2컵반(엿기름3컵, 물5컵), 고춧가루2컵반, 


조청2컵반, 메주가루1컵반, 햄프씨드1컵, 소금1/2컵, 액젓1/4컵, 청주1/4컵, 끓여 식힌물 1컵  



1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다. 


엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음  


여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다. 



빻아 놓은 찹쌀가루 2컵 반에 엿기름 끓인물 2컵 반을 넣어 


손으로 비벼가며 섞는다. 



2. 김이 오른 찜통에 20분 찐다. 




3. 떡을 넓은 그릇에 담고 뜨거울 때 


끓여놓은 엿기름물을 넣어가며 방망이로 잘 풀어준다. 


* 곰팡이가 생기는걸 막으려면 반드시 뜨거운 엿기름을 사용한다. 



4. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루 1컵 반, 소금 반컵, 



고춧가루 1컵 반, 조청 1컵 반, 액젓 1/4컵을 넣고 저어준다. 



5. 햄프시드 1컵을 갈아서 넣고, 청주 1/4컵을 넣고 잘 저어준다. 


 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 모자라는 간은 소금으로 한다. 



 * 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 


웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 3~6개월 이상 숙성시킨다. 



2017/01/01 - 알토란호박떡 늙은호박시루떡 명인 호박꼬지 시루떡 만들기


2017/01/01 - 천기누설 당뇨 완전정복 당뇨에 좋은 음식 미역국 끓이는 법 


2016/12/25 - 발효홍삼 효능 만드는법 천기누설 퇴행성관절염 홍삼 발효 방법 


반응형