11월 23일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수
찹쌀고추장 쉽게 담그기
햄프씨드 고추장 재료
찹쌀가루 2컵반, 엿기름 끓인물 2컵반(엿기름3컵, 물5컵), 고춧가루2컵반,
조청2컵반, 메주가루1컵반, 햄프씨드1컵, 소금1/2컵, 액젓1/4컵, 청주1/4컵, 끓여 식힌물 1컵
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음
여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.
빻아 놓은 찹쌀가루 2컵 반에 엿기름 끓인물 2컵 반을 넣어
손으로 비벼가며 섞는다.
2. 김이 오른 찜통에 20분 찐다.
3. 떡을 넓은 그릇에 담고 뜨거울 때
끓여놓은 엿기름물을 넣어가며 방망이로 잘 풀어준다.
* 곰팡이가 생기는걸 막으려면 반드시 뜨거운 엿기름을 사용한다.
4. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루 1컵 반, 소금 반컵,
고춧가루 1컵 반, 조청 1컵 반, 액젓 1/4컵을 넣고 저어준다.
5. 햄프시드 1컵을 갈아서 넣고, 청주 1/4컵을 넣고 잘 저어준다.
끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 모자라는 간은 소금으로 한다.
* 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아
웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 3~6개월 이상 숙성시킨다.
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