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건강정보

만물상돼지고기묵은지찜 강순의 목살 시래기 묵은지찜 만드는 법

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살림 9단의 만물상 174회 

윤희숙 단백질 두부찜 콩탕 이보은 가지볶음  


김치명인의 겨울철 면역력 밥상 


강순의 시래기 돼지고기 찜 황금레시피



1. 냄비에 묵은지와 시래기를 먹기 좋게 썰어 넣는다. 



2. 청국장을 넣고 다시마 육수를 부어준다.

 



3. 양념장 만들기 


조선간장, 된장, 고춧가루, 다진생강 각 1큰술,



맛간장, 들기름, 다진마늘, 대추고추장 2큰술, 후추 약간 



돼지고기 묵살은 두툼하게 썬다.


* 목살 대신 등갈비, 등뼈를 넣어도 좋다. 



4. 양념장을 적당량 넣고, 


돼지목살을 넣고 끓인다. 



5. 만가닥버섯을 넣고 한소끔 끓이면 

 


겨울철 떨어진 면역력을 올려주는 보약밥상


목살 시레기 묵은지찜 완성!!! 



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