본문 바로가기

건강정보

삼겹살 고추장구이 기분좋은날 고추장양념삼겹살 돼지고기 고추장구이 황금레시피

반응형


11월 23일 mbc 기분좋은날 고추장 완전정복 

박영란 교수 고추장 오겹살 구이 만드는법 


삼겹살 또는 오겹살1.5kg 기준 레시피 



고추장1/2컵, 고춧가루1/2컵, 설탕1/4컵, 마늘1½T, 



미림 (맛술, 청주) 5T, 후추가루1t, 참기름1⅓T  


잘 섞어 양념장을 만든다.



바로 먹을거라면 생강을 약간 넣지만, 


숙성할때는 생강에서 물이 생기기 때문에 넣지 않는다.




오겹살이나 삼겹살은 0.7cm 두께로 썰은 후 

 양념을 앞뒤로 발라 반으로 접은 다음 통에 담는다. 


하루정도 냉장고에서 숙성 시킨다. 



프라이팬 종이호일을 깔고 구워주면


양념이 타지 않는다. 



숯불에 구워주면 풍미가 좋아진다.



 구은다음, 먹기 좋은 크기로 잘라 뜨거운  판에 옮겨 낸다.  




반응형