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알토란 꽈리고추전복조림 김하진 꽈리고추 전복조림 만드는방법

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김하진의 꽈리고추 요리 



꽈리고추 전복조림 재료


꽈리고추 200g, 전복 6개, 홍고추 2개, 


포도씨유 7 큰 술, 참기름 1 큰 술  





1. 꽈리고추 200g은 씻은 후 꼭지를 따고,  


2~3등분으로 어슷 썬다 






2. 전복 6개는 숟가락을 이용해 


껍질과 전복 살을 분리하고 


내장과 이빨을 제거한다 





전복 뒷면에 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다 





전복 조림장 만드는법 


3.  맛술 8 큰 술, 간장 2 큰 술, 


조청 5 큰 술을 넣어 조림장을 만든다 





알짜비법 전복을 미리 한번 구운후 조려라 


육즙을 가둬 더욱 부드럽고 촉촉하다.  



4. 센 불로 달군 팬에 포도씨유를 5 큰 술 정도 두른다.


오그라들지 않게 윗면 부터 구워 앞뒤로 1분간 굽는다 


구운 전복을 그릇에 옮겨 담는다 







5. 달군 팬에 포도씨유 2 큰 술을 두른다.


 손질한 꽈리고추를 넣어 2분 정도 볶는다 





6.  조림장을 넣고 볶다가 


꽈리고추 숨이 죽기 시작하면 


전복을 넣는다 








7. 씨를 제거한 홍고추 2개를 썰어 넣고 


 3~4분 정도 졸여준다 



참기름 1 큰 술을 둘러주면 완성! 





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