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알토란 임성근 삼치조림 부추김치삼치조림 만드는법 임짱 토마토부추김치

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mbn 알토란 유정임 반반열무물김치 181회

김하진 고추소박이 오이고추나물 초여름김치 




임성근 부추김치삼치조림 


익은 부추김치, 삼치 1마리, 무 400g, 감자 1개, 


멸치육수 2컵, 대파 1대, 청양고추 4개  






1. 냄비에 무우 400g을 도톰하게 썰어 넣는다 


감자 1개를 도톰하게 썰어 무 위에 올린다 





2. 토막 낸 삼치를 감자 위에 올리고 


멸치육수 2컵을 붓는다 




양념장 만들기 



3. 멸치육수 1컵, 부추김치 국물 1컵, 


중간 고춧가루 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 


멸치액젓 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술을 넣어 섞어준다.







 양념장을 삼치위에 부어준다.





4.  대파 1대는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고, 


청양고추 4개는  반으로 갈라 넣는다. 


국물이 절반이 되도록 센 불에서 조린다 








주의할점 


부추는 오래 끓이면 색이 검게 변하고 


특유의 향이 사라지고 식감이 질겨진다.


삼치가 익은후 마지막에 넣어야 한다.




5. 졸아들면 부추김치 2공기를 넣고 


뚜껑을 덮어 10분간 조린다






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