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mbc 기분 좋은 날 매실청 매실장아찌
홍쌍리 명인 매실 100% 활용법
건강한 메실쌈장 만드는법
1. 믹서에 매실 짱아치 50g,
매실청 50g을 넣고 살짝 갈아준다.
너무 곱게 갈면 식감이 없다.
매실소스는 쨈 대용으로
식빵, 과자에 발라 먹어도 좋다.
2. 된장 7 : 매실소스 (매실잼) 3 비율로 섞어
매실 된장을 만든다.
매실 된장은 유리병에 넣어 냉장보관한다.
야채 넣어 보관하면 물이 생기기 때문에
먹기 직전에 버무리는것이 좋다.
3. 매실 된장에 참기름 5큰술, 참깨 3큰술,
다진 대파 1/3, 다진양파 1/2 ,
다진마늘 1큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개를
잘게 다져서 넣어 섞어준다.
데친 얼갈이에 매실된장 ,
참기름, 통깨를 넣어 버무리면
초간단 얼갈이 나물 무침이 된다.
아삭이 오이고추에 만능 매실된장,
참기름, 통깨를 버무리면 고추무침이 된다.
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