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홍쌍리 매실쌈장 만들기 mbc 기분좋은날 홍쌍리쌈장 만능 매실된장 만드는법

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mbc 기분 좋은 날 매실청 매실장아찌 

홍쌍리 명인 매실 100% 활용법



건강한 메실쌈장 만드는법 








1. 믹서에 매실 짱아치 50g, 


매실청 50g을 넣고 살짝 갈아준다.



너무 곱게 갈면 식감이 없다. 






매실소스는 쨈 대용으로 


식빵, 과자에 발라 먹어도 좋다. 








2. 된장  7 : 매실소스 (매실잼) 3 비율로 섞어 


매실 된장을 만든다.







매실 된장은 유리병에 넣어 냉장보관한다.



야채 넣어 보관하면 물이 생기기 때문에


먹기 직전에 버무리는것이 좋다. 








3. 매실 된장에 참기름 5큰술, 참깨 3큰술, 


다진 대파 1/3, 다진양파 1/2 , 


다진마늘 1큰술, 홍고추 1개, 풋고추 1개를 


잘게 다져서 넣어 섞어준다. 







데친 얼갈이에 매실된장 , 


참기름, 통깨를 넣어 버무리면 


초간단 얼갈이 나물 무침이 된다. 








아삭이 오이고추에 만능 매실된장, 


참기름, 통깨를 버무리면 고추무침이 된다. 





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