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기분좋은날 꽃게김치 담그는법 전진주 꽃게 김치 남은 김장속 요리 방법

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11월 15일 mbc 기분좋은날 초간단 김장법

대파김치 박영란 맛젓갈 배추김치 동치미 





기분좋은날 전진주 김치 재료



 절인배추 3쪽, 시판양념 (김장양념) 5컵, 


고춧가루 1/2컵, 쪽파 2줌, 


[꽃게양념] 


숫 꽃게 2마리, 청주 1/2컵, 소금 2큰술, 


다진마늘 1큰술, 생강 1/2큰술   







 1. 꽃게는 살이 꽉찬 수게를 준비한다.


 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.







손으로 쭉 눌러 살만 빼준다.


게딱지의 내장도 볼에 담는다.



* 살을 빼고 남은 꽃게는 된장찌게 활용한다. 









2. 꽃게살에  청주 반 컵, 고춧가루 반 컵 


다진마늘 1큰술, 생강 1/2큰술, 


소금 2큰술을 넣는다.



잘 섞은 다음 냉장고에 넣어 숙성한다. 









3. 시판양념 5컵 (또는 남은 김치속양 념)에 


 꽃게양념을 섞는다. 



쪽파를 넣고 섞는다 







4. 절인 배추는 물기를 뺀다. 


 배추에 속을 넣어 통에 담는다.









꽃게김치는 시원한 서울식 김치로 


오래 저장하는 김치가 아니라 


조금씩 바로 담가 먹어야 맛이 좋다.






냉장고에서 3일 정도 익혀 먹는다.





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