11월 15일 mbc 기분좋은날 박영란 김장김치
전진주 섞박지 대파김치 맛있게 담그는법
기분좋은날 박영란 표 총각김치 재료:
총각무 1단 25개 (2.5 kg) , 쪽파 10줄, 홍갓 한줌
[양념]:
고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루 1/3컵,
황태다시마육수 1컵, 황태다시마풀국 1컵, 멸치가루 1큰술,
다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 2작은술,
새우젓 1/3컵, 맛젓갈 1/4컵, 발효액 1/3컵
1.총각무 (2.5킬로)는 작고 단단한 것으로 준비해
뿌리 부분을 잘라내고
무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어준다.
2. 물 7컵에 천일염 1컵을 넣어 소금물을 만든다.
손질한 총각무를 넣고 ,
3시간 정도 절인다.
절인 총각무는 씻은 후 2등분한다.
오래 두고 먹을 김치는 통으로 담근다.
3. 절여진 총각무를 씻기 30분전에
쪽파와 갓을 한쪽에 넣어 살짝 절여 씻는다.
4. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다
황태다시마풀국 1컵에
일반 고춧가루 1/2컵, 거친 고춧가루 1/3컵,
멸치가루 1큰술,
다진 마늘 1/3컵, 다진 생강 2작은술,
새우젓 1/3컵, 맛젓갈 1/4컵, 발효액 1/3컵
황태다시마 육수 1컵을 넣고 섞는다.
5 .양념에 절여진 총각무와
절인쪽파, 절인갓을 넣고
골고루 버무린다.
6. 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어
통에 차곡차곡 담는다.
하룻밤 상온에 두었다가
냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.
2017/02/10 - 기분좋은날 대파김치 담그는법 김장 파김치 대파김치 레시피
2017/11/17 - 박영란 김장김치 양념만들기 배추김치 짜게 담았을때 싱거울때
2018/03/12 - 전자렌지로 풀국 만드는법 만물상 전자레인지 찹쌀풀 쑤는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 어묵채소전 이종임 오코노미야키 만드는 법 만능뽁음장 (0) | 2018.12.02 |
---|---|
알토란 김하진 무생채 맛있게 하는법 초간단 무우생채 무침 (0) | 2018.12.02 |
기분좋은날 꽃게찌개 만드는 법 전진주 김치 양념 남았을경우 (0) | 2018.11.18 |
기분좋은날 꽃게김치 담그는법 전진주 꽃게 김치 남은 김장속 요리 방법 (0) | 2018.11.17 |
만물상돼지갈비찜 이성미 홍시돼지갈비찜 맛있게 만드는법 (0) | 2018.11.17 |