본문 바로가기

건강정보

옥주부 꼬막 비빔밥 레시피 mbc 기분 좋은 날 옥주부 꼬막비빔밥 양념장

반응형


mbc 기분 좋은 날 옥주부 LA갈비 재는법

짬뽕 해물전골 옥동자 정종철 레시피 




꼬막 삶는 법 



1. 꼬막 1kg에 천일염을 뿌려준다.


물을 붓고 바락바락 주물러 2~3번 씻는다. 


검은 봉지를 덮어 해감한다. 







2 물에 기포가 올라오면 천일염을 넣는다. 




* 물이 팔팔 끓어 너무 뜨거우면 


 꼬막이 쪼그라들기 때문에 


찬물을 넣어 온도를 낮춘다. 








 3. 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 


4분 정도 저어준다. 










꼬막이 입을 벌리면 바로 꺼낸다. 


꼬막 뒤쪽에 숟가락을 넣어 


비틀어 주면 쉽게 껍데기를 벗길 수 있다. 




물에 헹구면 맛이 빠지기 때문에 


헹구지 않는다. 








꼬막무침 고막비빔밥 양녕장 


 꼬막 1kg기준 




4. 간장 2큰술, 물 50mL, 다진 마늘 2큰술,

고춧가루 2큰술, 설탕 1 ½큰술, 물엿 2작은술,

매실액 1큰술,  사과식초 2작은술, 

참기름 2작은술, 

다진 홍고추 1개, 다진 청양고추 2개를 넣는다. 








송송 썬 부추 50g을 넣고 섞는다.








5. 꼬막살을 넣고 살살 버무린다. 










6. 통깨를 넣고 버무려준다. 

밥에 곁들여 비벼주면 고막비빔밥 완성! 






2019/01/12 - 만물상 매운갈비찜 황금레시피 엘에이갈비 매콤돼지갈비찜 


2017/11/05 - 알토란 김치짬뽕 만드는법 초간단 묵은지 짬뽕 만드는 방법 


2018/12/08 - 옥주부 고등어 조림 기분좋은날 시래기 고등어조림 황금레시피


반응형