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총각김치 맛있게 담그는법 만물상290회 유귀열 총각김치 만드는 법

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살림구단 만물상 유귀열 얼갈이열무김치 만드는법 

미세먼지퇴치용액 강혜정 세탁조 청소법 290회




만물상총각김치 맛있게 담는법



알타리 3단 기준 황금레시피 








  1. 총각무는 겉잎, 누런잎을 떼어내고 


 무와 잎 사이 흙뭍은 곳을 도려낸다. 



무우를 2등분 또는 4등분 한다. 







 2. 따뜻한 물 1리터에 찬물 1리터를 섞은 다음 


물엿 1컵고 소금 1컵을 녹인다. 










  3. 총각무를 세워서 20분 절이고, 


눕혀서 무청까지 넣어  20분 더 절인다. 








총 40분 절인 총각무를 찬물에 헹구고,  


체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다. 




* 미지근한 물과 물엿에 절이면 


2시간 절이는 것을 40분으로 단축할 수 있다. 










 4. 쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 


10분간 절인다.   






총각김치3단으로맛있게담는법 양념비법 




5. 믹서에 홍고추 15개,     


배 반 개,   양파 반 개를 썰어 넣는다. 








고구마 1개를 썰어 넣고 곱게 갈아준다. 









 6. 갈은 양념에 다진마늘 반 컵, 


 고춧가루 2/3컵을 넣는다. 












 쪽파를 절인 멸치액젓까지 따라서 넣고 


잘 섞어준다. 









7. 완성된 양념에 쪽파를 살살 버무린다. 








절여놓은 알타리무를 넣고 버무리면 완성! 


 실온에서 3일 두었다가 냉장고에서 숙성한다. 





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