살림구단 만물상 유귀열 얼갈이열무김치 만드는법
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만물상총각김치 맛있게 담는법
알타리 3단 기준 황금레시피
1. 총각무는 겉잎, 누런잎을 떼어내고
무와 잎 사이 흙뭍은 곳을 도려낸다.
무우를 2등분 또는 4등분 한다.
2. 따뜻한 물 1리터에 찬물 1리터를 섞은 다음
물엿 1컵고 소금 1컵을 녹인다.
3. 총각무를 세워서 20분 절이고,
눕혀서 무청까지 넣어 20분 더 절인다.
총 40분 절인 총각무를 찬물에 헹구고,
체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
* 미지근한 물과 물엿에 절이면
2시간 절이는 것을 40분으로 단축할 수 있다.
4. 쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려
10분간 절인다.
총각김치3단으로맛있게담는법 양념비법
5. 믹서에 홍고추 15개,
배 반 개, 양파 반 개를 썰어 넣는다.
고구마 1개를 썰어 넣고 곱게 갈아준다.
6. 갈은 양념에 다진마늘 반 컵,
고춧가루 2/3컵을 넣는다.
쪽파를 절인 멸치액젓까지 따라서 넣고
잘 섞어준다.
7. 완성된 양념에 쪽파를 살살 버무린다.
절여놓은 알타리무를 넣고 버무리면 완성!
실온에서 3일 두었다가 냉장고에서 숙성한다.
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