본문 바로가기

건강정보

알토란 바나나식초 파인애플 식초 만들기 비율 과일식초 만드는법 숙성기간

반응형


mbn 알토란 우엉청 시래기고등어졸임 

임성근 양파달걀찜 반숙계란조림 228회 




이종임 천연양념 만들기 



바나나식초 : 


바나나 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술 



파인애플식초 : 


파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술 







1. 껍질 벗긴 바나나 500g은


 0.5cm 두께로 썬다 





2. 파인애플 과육 500g을 


1cm 두께로 썬 후 작게 썬다 







3. 현미식초 1.5L에 


비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹인다. 




* 식초는 천연발효식초를 사용하면 좋다. 









 4. 소독한 유리병에 손질한 바나나를 담는다 


식초액을 부어준다. 








5. 소독한 유리병에 파인애플을 넣고 


식초액을 부어주면 완성! 







2~3주 숙성한 다음 과육을 걸러낸다. 

식초는 냉장보관한다. 


설탕 식초 들어가는 요리에 사용하고, 

물에 희석해 음료로 마시면 좋다. 





반응형